Странички истории

Зельц — немецкая колония Одесского уезда Херсонской губернии, при Кучурганском лимане. Жителей около 600; римско-католическая церковь, немецкая школа. Центр кустарного производства корзин для нужд черноморских портов; значительное изготовление фургонов.

Возведенная в 1764 году гвардейцами на российский престол, юная Екатерина Анхальт-Цербстская (Великой она станет позже...) не могла забыть своего ухоженного германского быта. Очень хотела, чтобы в России, которую она полюбила любовью вовсе не показной, начались, как сейчас говорят, культурные сдвиги. Чтобы крестьяне научились работать, как у нее на родине, а страна сделалась богатой в меру своих просторов. Едва после переворота всё успокоилось, послала в Европу манифест:
„Всем дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться где кто пожелает, во всех Наших Губерниях“.
И еще один в следующем году. И год спустя еще один.

Она понимала, что жить в Российской глубинке (а именно там следовало начать преобразования) тяжко будет нерусскому человеку. Но момент был очень уж подходящим. В Пруссии и Австрии только-только замолкли пушки Семилетней войны – повсюду бездомные, разоренные, погорельцы... Поедут, без сомненья, поедут!
И точно: поехали.
Тем паче, что велела государыня выдавать тем, кого запишет в свой список „вызыватель“ – уполномоченный агент, сразу по восемь шиллингов. Каждый день по восемь! Деньги колоссальные: библиотекарь Кёнигсбергского замка Иммануил Кант получал в те годы 24 шиллинга в день..
Обещала (и что еще важнее, слово сдержала) тем, кто направится в необжитые места, на тридцать лет освободить от всех налогов. Бесплатно каждой семье дала по 30 десятин* земли: 15 – пахотной, 5 – леса, 5 – выгонов, 5 – под строения и гумно. И еще по лошади, а у кого большая семья – так даже по две. Корову, муку, зерно на семена, плуг, телегу, веревку, лопату и прочее. И по 500 рублей „подъемных“ денег. И беспошлинно разрешила торговать да ярмарки устраивать.
Только приезжайте, только россиян научите работать прилежно и правильно!
Первые караваны переселенцев шли туда, где морем пахло: в порты Любек и Данциг (нынешний Гданьск). На кораблях плыли в Петербург. И мимо роскошных дворцов пешим путем в старую столицу Москву. Пылят телеги, шагают усталые немцы: эко пути-то... В Москве Немецкая слобода. Неужели конец? Нет еще, снова грузиться – снова плыть.
На южные земли Российской империи немецкие колонисты начали прибывать в начале 19-го века. Поселения свои называли дорогими сердцу именами: Штутгарт, Карлсруэ, Маннгайм, Зельц, Штрасбург, Тиге, Тигенхаген, Альтонау, Лихтенау, Базель, Дармштадт... Близ Одессы, в Бессарабии и на Южном Кавказе основали 181 колонию.

10-го июня 1908г. состоялись торжественные празднования по поводу 100-летнего юбилея существования немецких селений в Херсонской губернии. Празднование было сосредоточено в селении Зельце. Программа юбилейных торжеств обширная. (по материалам газеты "Одесса" от 07.06.1908г.)

И при царском режиме и при власти большевиков немецкие поселенцы испытывали периоды процветания и периоды гонений.

С 21 июля по 13 августа 1919 года Одесский уезд сотрясало мощное восстание немецких колонистов, которые выступили против продразверстки и мобилизации в Красную Армию, за передачу власти Учредительному собранию. Оно было подготовлено Центральным союзом немцев-колонистов Черноморья. Центр восстания — «Совет Обороны» — находился в колонии Грос-Либенталь, отряды восставших создавались в Мангейме, Бадене, Зельце, Страсбурге, Кадене. В то же время, в районах Беляевки, Балты, Тилигуло-Березовского лимана вспыхнули восстания украинских и русских крестьян, восстание поддержали и болгарские колонисты сел Татарка, Болгарка, Аккаржа, Севериновка, Буялык. В конце июля повстанцы захватили Овидиополь, угрожали Одессе, подойдя к ней на расстояние 7 км. Большевики мобилизовали все силы, и в боях 1–6 августа восстание было разгромлено. Беспощадный красный террор был направлен против немецких колонистов, в отдельных селах расстреливали каждого пятого мужчину. Председатель Совета Обороны Одессы И. Клименко вспоминал, что «...ликвидация была самая радикальная, имущество всех тех, кто участвовал в восстании, конфисковывалось». (по материалам военной истории)

В 1924 на территории Украинской ССР сформированы пять немецких национальных районов: Люксембургский (Донецкая губ.), Ландауский, Зельцский (центр - с. Зельцы (Зельц), Одесская губ.), Молочанский и Пришибский (Екатеринославская губ.). В феврале 1938 в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК КП(б) Украины "О реорганизации национальных районов и сельских советов УССР в обычные районы и сельсоветы" были ликвидированы Спартаковский, Карл-Либкнехтовский, Зельцский, Люксембургский, Молочанский, Рот-Фронтовский, Фриц-Геккертовский немецкие национальные районы, а также другие национальные административно-территориальные единицы. В ходе создания новых административно-территориальных единиц система национального районирования на Украине была ликвидирована.

В период Великой Отечественной войны 304 жителя Зельц-Лиманского сражались с врагом на фронтах, 109 из них погибли в боях. Во время оккупации фашисты учинили жестокую расправу над жителями села, замучили и уничтожили более 250 активистов, среди них депутата Верховного Совета УССР И. И. Курца, председателя колхоза И. Г. Рихтера, его жену и шестерых детей, бригадира колхоза И. Н. Тульмана и его семью, учительницу Р. А. Дойбери, члена КПСС с 1924 г. М. И. Мартисон. Когда после долгих пыток. Мартисон вывели на площадь и приказали публично раскаяться в том, что она, немка, «предалась комиссарам», мужественная женщина бросила в лицо гитлеровцам: «Вы - фашисты, я вас ненавижу, как и все честные люди. Вы будете уничтожены! Пусть живет Советская власть!»


Печать   Электронная почта